Изнеможение...

Георгий Раенков
Ни кремлей, ни чудес, ни святынь,
Ни мир'ажей, ни слёз, ни улыбки.
Только камни из мёрзлых пустынь
Да сознанье проклятой ошибки.

  Иннокентий Анненский - Петербург

         *

Как пусто! Как тревожно!
Прощай, моя Москва.
Чем дальше, тем безбожно
Качаешь ты права.
Неукоснимых правил
Не хочешь признавать.
Мечтаешь миром править...
Желаешь воевать!

Любить не можешь кротко.
Не чувствуя вины,
Ты раскачала лодку
Доверия страны;
Разжариваешь мясо,
Раскаливая гриль, -
Всё превращаешь в пепел -
В убийственную пыль.

Тревожно до изжоги!
Любовь - невмоготу.
И спят как видно Боги,
Влюбляясь в пустоту,
Которую не терпит
Дочерняя земля,
Которую так жаждут
Наместники кремля.

Двуглавая орлица,
Забавушка, - прощай!
Ты жар, но не Жар-птица.
Мозги не пропивай.
Признай весь бред ошибки
И с мерзлоты пустынь -
Сочти свои убытки -
Поруганных святынь.

      22. 08. 23