На годовщину приезда

Жильцова Нина
Мне в год прошедший бы сейчас перенестись
из Питера дождливого обратно,
и с головою окунуться в жизнь –
в залитый солнцем мой родной Саратов.
И поклониться Волге до земли,
почувствовав на миг, как дрогнет сердце.
Где все твои большие корабли,
которыми я любовалась в детстве?
Мечтая оказаться на борту,
и плыть к далёким островам счастливым,
забыв пять лет свои на берегу,
да только мать мне жаль оставить было.
И в Троицкий собор потом зайти,
и свечи перед образом поставить
за всех, кто завершил свои пути
здесь, и о ком так драгоценна память.
По набережной солнечной пройтись,
как прежде вместе с школьными друзьями,
когда мы только начинали жизнь,
и толком ничего о ней не знали.
Привет вам, дорогие, и поклон
из северной и пасмурной столицы,
я помню вас, и в сердце вы моем
пока оно способно только биться.




_________

19 августа 2023 г.


Фото:saratov.ru