На свиданье к счастью

Наталья Спасина 2
Чтоб я снова рисовал девчонку?!!!
Лучше б сразу мне ответить нет.
То зевает, то хохочет звонко,
То, напоминая про обед,
Бублик уплетает увлечённо,
Шёлковыми складками шурша.
То глядит на тётю взглядом томным…
Соглашусь, кузина хороша,
Спит когда, или играет с кошкой,
Или куклу учит языкам.
Я  в неё влюблён совсем немножко,
Но секрет свой не раскрою вам.
*
Чтобы согласилась я когда-то
Дабы написали мой портрет?!!
Даже ради тёти, ради брата?
Кто меня спросил? Конечно, нет…
Фи-иии, какое нудное занятье
Восседать недвижно… Боже мой!
И вообще, не то надели платье –
Я хотела белое с каймой,
И причёску как вчера у мамы-
Букли, диадему в волосах.
Я б ушла, но я, конечно, дама
И должна терпеть. Увы и ах!
*
Душенька… и  я была такою
Кажется всего-то лишь вчера-
Ветреной, весёлой, беспокойной,
Трепетной, как солнышка игра.
Вот и ты не усидишь на месте.
Мчишься, словно мотылёк на свет…
Скоро самой нежною невестой
Станешь,  и наткнувшись на портрет
Вспомнишь ли забавную девчушку?
Улыбнёшься  ль непоседе? – И-иишь…
Прошуршав лавандой пышных кружев,
На свиданье к счастью улетишь.

  по картине И. И. Фирсова "Юный художник", 1765 г.