Совенок

Михаил Тищенко
Сидит, пушистый и спокойный,
и только крутит головой,
ему не голодно, не больно,
он симпатичный и живой

Глазищи круглые раскроет,
посмотрит - как насквозь пронзит,
в нем ничего нет от героя,
не друг он и не паразит

Он не волнуется нисколько,
не ждёт чего-то, не спешит -
сидит себе на книжной полке
и полуспит, здоров и сыт

Он беззаботен, как все птицы.
Растить семью, искать свой путь?
Мечтать? Завидовать? Молиться?
И полюбить... кого-нибудь?

Поглажу пух послушных перьев,
взгляну в недвижные глаза:
ни веры в них, ни недоверья -
они пусты... как небеса