Сказка о Гаде Безликом 12

Ирина Чумаченко 9
12

Буря жаром мглу палила
Бес сидел – печаль давила,
Рог чесался третий день,
А в глазах мелькала тень
И как только дверь открылась
Тень куда-то испарилась.

— Наконец-то, — молвил бес
Проявляя интерес.
А бесёнок заискрился,
Низко-низко поклонился
И пища как мышь – сказал:
— Слышал я как ты взывал
Не ругай, прошу, отец
Смог добраться наконец.
— Что за странный смерд с тобой?
Толи мёртв, а толь живой?
— Я – Андрей, Игната сын
Был я хворью одержим.
Он кольцу отцу отдал,
Вот тогда другим я стал.
— Складно баешь ты, Андрей
Не боясь судьбы своей.
Коль пришёл так поклонись –
Нашей воле покорись.
— Бесу кланяться не стану
Даже если в бездну кану!
Засмеялся бес игриво.
— Не таится в мешке шило…
Хоть и сам пришёл сюда
Не страшит тебя беда.
— А зачем бояться бед?
Смерть за жизнью ходит вслед.
Тридцать лет я тенью был
Хворь ломает – не забыл,
А сейчас силён, удал
Хоть и жизни на видали.
— Так чего пришёл сюда?
Бес опять потёр рога,
На бесёнка строго глянул –
Тот от молодца отпрянул.
— Говорят, что змей летает
Землю русскую сжигает,
Похищает девиц юных
Унося их в царство Лунных.
— Правда молодец твоя,
Только не причём тут я.
Гад Безликий – змей могучий
Спит в излучине певучей.
Прикрываясь тенью вод,
Там, где лик Луны плывёт.
— Слышал я, — сказал Андрей, —
Что меча боится змей.
И лежит сей меч в чертоге
В тёмном бесовском остроге
В ларце что из хрусталя
Блеском праведным маня.
— Есть такой ларец у нас
(Бес прищурил левый глаз)
Только ларчик не открыть
Не потратив жизни нить…
Если ты готов – вперёд!
Сей ларец тебя уж ждёт.
(Стукнул посохом об пол
Показав земли раскол)
Эй вы Веды тьмы могучей,
Разверните, черны тучи!
Омут дней перевяжите
И ларец ко мне явите!

Озарился светом свод,
Закружил водоворот
И из самой бездны тёмной
Появились веды томно.