Созерцая

Павел Андреевичевский
У кудрявой берёзы присел на часок
На краю среднерусского поля.
Она пахнет апрельски, как жизненный сок,
По весне пробуждающий волю.

Её листья, как лёгкие. Им не знаком
Кроме самого свежего воздух.
На окраине леса, дыша ветерком,
Сто ночей в украшениях звёздных

Ей отмерил сезон повеленьем тепла.
На простор изумрудного луга
Проходящего облака тень прилегла.
Дятел сетует - древо упруго,

Отбивая целительный такт для ствола.
Пара пухлых шмелей, отложивших дела,
Мне улыбку, как сладкий нектар, подала.
Как душиста сейчас на деревьях смола!

Пахнут жИвицей громко трескучие ели,
Коим чужда печаль опаденья листвы,
И пьянит пуще крепкого хмеля
Аромат свежескошенной пряной травы.

Возле зеркала этой чудесной долины
Я себя как треть века назад ощущаю.
Созерцая, я чувствую, что мы едины
С необъятной душою родимого края.