Посох

Игорь Анатольевич Иванов
«В море без посоха не входи»
          (прп. Исаак Сирин)

Как ты заметишь рифы и мели,
Чем ты раздвинешь туман густой,
Как ты узнаешь пути форели? –
В море без посоха ни ногой!

Как ты минуешь застой-трясину,
Кочку нащупаешь, дед Мазай,
Вытащишь гибнущую скотину? –
В топи без посоха не вступай!

Как на стремнине отыщешь броды?
Выйдешь сухим из любой воды?
В сердце настрой свой прогноз погоды –
В речи без посоха не входи!

22.08.23