Тысяча - 2014 - буква Ф - 05 рефренов

Антон Войтишек
               На "Ф"
(Сборник "Из последнего", 2014)

Феерическая фея,
Фат, мной сыгранный, сражён.
Фразы молвить я не смею.
Факт паденья предрешён.

Философствовать не станем.
Флаг на рею приторочь!
Фуру радости доставит
Фантастическая ночь...

                Финал
(Сборник "Всё об одном и том же", 2009)

Ну, вот и всё закончилось. Финал.
Приятны новогодние заботы.
Вселенской суеты угас накал,
И праведных боёв остыли доты...

  Стих получился. Только вот финал...
  Сыра идея, да и слог натужен.
  Строй рифм, что так небрежно накропал,
  Убог, и взгляд на мир донельзя сужен...

Стремясь к победе, вышел я в финал,
Но что-то не срослось и не сложилось.
Неясно, почему я проиграл
И сдался неприятелю на милость...

         Ну, вот и всё закончилось. Финал.
         И скоро по любви свершиться тризне.
         Как в детстве хулиган пенал пинал,
         Так выпнула меня из своей жизни...

            Формально
(Сборник "Настроения", 2007)

Всё в мире формально.
То, что уникально
  И парадоксально,
  Не весит, буквально,
    Ничто. Как ни жаль, но
    Быть серым - нормально...

Всё в мире формально -
Ответы банальны,
  Оценки двухбалльны,
  Пути все центральны,
      Углы все овальны,
      А ветры - не шквальны...

И только твой взгляд
Сломал мой уклад.
  Душевная ломка -
  Все правила скомкал.
        Забыв, что формально,
        Влюбляюсь фатально...

        Фундаментальность
   (Сборник "Повторы", 2012)

Защищай фундаментальность!
Так, возможно, ты поймёшь,
Где застой, а где - бескрайность,
Где вся правда, а где - ложь.

  Сонм сомнений - не фатальность.
  Воспитай его в себе,
  И тогда фундаментальность
  Обретёшь в любой борьбе.

Пусть несчастия - как данность.
Верь, что повезёт тебе.
И попыток беспрестанность
Не оставь назло вражде...

  Защищай Любви бескрайность!
  Так, возможно, ты поймёшь
  Своих чувств фундаментальность.
  Не дави их, не итожь!...

                Функция
         (Сборник "Новое", 2010)

Он, вроде, статен, энергичен,
Но своим чином обезличен.
    По сути подл, аполитичен,
    Хоть голос звонок, чист и зычен,
                Когда в руках инструкция:
                Не человек, а функция...

  Способен я, хоть, может, дрогнул,
  К созданию теорий, формул.
    Зов к творчеству подобен горну,
    Что будит. Но опять позорно
                Ленюсь. Желанья куцы, и
                Не изучаю функции...

Мороз. Мы ходим как в тумане.
Здоровье уж давно на грани.
    Хожу расслабленный (как в бане).
    И вновь полётов и желаний
            Развалена конструкция.
            Так в чём же моя функция?!...

  Так зыбка грань добра и зла.
  В мозгу: была иль не была?!
    Когда-то верила, ждала.
    Любовь цветением жила.
             Завяла, как настурция.
             К нулю стремилась функция...