Над жизнью своей

Мария Кондра
Рамки...
Такие узкие, тесные рамки.
Словно окно среди белой стены,
Сквозь которое не просочится нить весны.
Сквозь стекло свет, солнца свет,
Но тепло беззвучно поглощается,
За ним человечество сотню лет
Живет, умирает, успокаивается.
Толстый слой заглушает все звуки,
Без воздуха трудно дышать
Но зато умираем без муки,
Не успев жизни понять.
Смотрим жизнь через окна поезда,
Уходя, все жалеем о том,
Что ушло без возврата, без горести,
И уже не случится потом.
Он стоит в стороне. А рядом
Жизнь кипит, жизнь бьет ключом!
"Просто подойти... Нет. Забудь.
Прекрати. Не надо.
Кто знает, что случится со мной потом."
Так и время уходит беззвучно,
Так стекает в канаву жизнь.
А он с собою всегда неразлучно,
Он с собой и навеки один.
Словно тень надвигается буднем,
Словно искра от света день.
Он зайдется болью простудной,
Оттого, что потерян. Оттого,
Что от веселья грустней.
"Что подумают, а скажут, увидят...
Что решат, потекут рекой
Слухи, от которых съедет
Крыша с рельсов волной".
Жить как хочется, словно небо
Над головой расступается
Жить, как будто живешь ради хлеба,
Который завтра кончается.
Он лишь хочет это почувствовать,
Распахнув крылья, взлететь.
И свободой насытившись, властвовать
Над жизнью своею, как над собственностью своей.