ПОД СНОС

Сергей Симкин
    
И миг оттуда не обрящем,
Ведь жизнь годами заросла.
Всегда мы будем в настоящем,
Чтоб память не преподнесла.

Сегодня годы не такие,
Нас удивляют неспроста.
И мы совсем уже другие
И изменились те места.

А память вспомнит и заплачет –
Кому-то вновь не повезло…
Где дом стоял, теперь иначе,
Там всё быльём позаросло.

А дом моложе был намного,
Жаль, что давно уже как нет…
Судьба следит за этим строго,
Кому и сколько выдать лет.

В Лету, что было, не задвину,
Я помню, как тепло дарил.
И как смотрел мне долго в спину,
Когда я в город уходил.

Он посмотрел подслеповато,
Чуть запылившимся окном.
И подмигнул мне виновато,
С марлей от мух, будто с бельмом.

А память вспомнит и заплачет,
Но кто бы, что не говорил,
Распорядился рок иначе
И – крышу с плеч приговорил.

А стены рухнув на колени,
Молились, может быть о чём
Роняли всюду слёзы сени –
Рыдали битым кирпичом.

Его в припадке, будто било,
По крыше шифером шуршал.
Бились в конвульсиях стропила
И дом не выдержал – упал.

Бурьяном долго зарастало
Лишь куча мусора и хлам…
От дома ничего не стало,
Рыдает память только там.

Мы мирно жили-поживали
За пазухою чердака,
Но быстро годы пробежали,
Как жизнь печально коротка!

Лишь виден шлак былого тела
Из-под бурьяна сжатых век…
Судьба такая, что поделать?
Мой больше оказался век.

Печально, скромно и не слышно,
Вот так и жизнь наша пройдёт.
Лишь кровлей позабавит крыша
И холм травою зарастёт.

Видно удел такой достался,
Жмёт сердце и душа болит.
Соседский – крепче оказался
И до сих пор еще стоит.

«Как жаль…» - твержу я неустанно,
Бывает жалко мне до слёз.
Когда судьбу ломает рано
И словно дом, идёт под снос.

Я помню, как полунагие
По лугу бегали к реке…
Сегодня скрутит ностальгия,
До хруста пальцев в кулаке.

Сегодня годы не такие,
Хочу вернуться, но куда?
И душит память с ностальгией,
Терзают прошлые года.