Почему наша жизнь так быстра

Виктор Шлейнинг
Двадцать лет, как живу на чужбине,
Да не очень нас тут признают.
В Риме был, в Бонне, в Берлине,
Но не тот здесь конечно уют.
Я объездил места всей Европы
Земляков наших много везде.
Ватикан видел, храмы и Шопы
И традиции в каждой стране.
Очень чистые улицы, парки
И в цветах всё, как будто в раю.
Стоят церкви, старинные замки,
Но, живу не в своём я краю.
Нету лёгкой свободы, простора
Люди словно зажаты в тисках.
И душевного нет разговора,
О России у всех на устах.
Не хватает открытой свободы
Все расписаны дни и часы.
Так проходят за годами годы,
Мы становимся здесь негодны.
Отдаляется детство и юность
И грубеет с годами душа.
Мне за чашечкой чая взгрустнулось
Жизнь в России была хороша.
Те весёлые сборы с гармошкой
На лугу у большого костра.
Сердце щемит сегодня немножко,
Почему наша жизнь так быстра.