Купание красного коня

Наталья Шабло
-К юбилею К.С.Петрова-Водкина-

На выставке "Мир искусства",
над входом, как знамя, ввысь
"Купание красного (чувством)
коня" - возьми и вглядись!
Не знамя ли революций
зарделось над нами вверху?
А сколько свинцовых унций
добавит эпоха к штриху
пророчества в духе фресок
Рублёва - в иконный лик?
Наметил себе отрезок
модерн, и несёт броневик
иное мироустройство
в российский водоворот.
На полном скаку геройство
уже никого не спасёт.
КУПанье как исКУПленье?
Магический красный цвет
мальчишески ловким движеньем
легко усмиряет атлет
и блоковской кобылицей -
в озёрную гладь - вперёд!
Умерь её прыть водицей!..
Что дальше Россию ждёт?
Сплотиться - ведь грянет буря!
Чем кончится век? - Как знать.
Но лоб над символикой хмуря,
коня не забудь искупать!