О, если бы

Зинаида Палайя
Вдыхай, впивай мелодию стиха
и, распахнувши душу, слушай, слушай,
как острый дождь, пронизывая лужи,
взбивает муть придонного греха.

И лопаются с хлопом пузыри
на воспалённой лягушачьей коже.
Больна царевна и на смертном ложе
горячечные бредни говорит.

Дрожит дождя прерывистая нить,
и речь гугнит каликою унылой…
О, если бы стихами можно было
болезнь родной земли заговорить!

2019