Вот те и батькин обед! Алексей Венецианов

Елена Сорокина 10
«Вот – те и батькин обед!»,
Алексей Венецианов, 1824.


Он так старался, так спешил
Отцу обед доставить в поле...
Споткнулся, молоко пролил.
Воистину, вот это - горе!

Теперь не знает - что же делать?
Ведь боязно домой идти -
Не смог, не оправдал доверье...
И вот сидит на полпути.

Конечно, рядом - верный друг.
Возможно, с ним и заигрался!
В лице - печаль, но не испуг, -
Ни капли в крынке не осталось!

Он знает, что ему влетит,
Но не боится наказанья.
Позор свой надо пережить
Без слёз и самооправданья!