искрящая эмоциональность зеркальных метафор

Тома Мин
Зеркало — зияющая пустота, вакуум,
              готовый в себя принять   

любую вещь, явление,
любой феномен, обладающий внешним

существованием, которое
                оприходовала
               
и подчинила себе  оптика,
хотя и не в оригинале, а в копии...

*

Зеркало — это  соглядатайство, вторичность
                подражательность, "любопытство

без интереса", что свидетельствует
                о склонности зеркала

к констатациям только фактов.
          Может этим и объясняется
                искрящая эмоциональность
                зеркальных метафор,

настойчиво рвущийся наружу?