***

Евгений Владиленович Пальцев
***
...Созидающий башню сорвётся...

Н.Гумилёв

Я строил башню. Ночь была полна
Безудержной надеждою на чудо,
Ещё не стала громом тишина,
Ещё огонь не вышел из сосуда.

Я торопился и ловил кураж,
Крупицы вдохновения тугие,
Я должен был закончить свой этаж,
Чтобы за мной могли придти другие.

И ночь ладьёй плыла в моём глазу,
Стирая жизнь  — минуту за минутой,
Я знал,что за спиною — там, внизу
Таится город, ласковый и лютый.

Он попросту затих  перед прыжком,
И, презирая путь к весёлым звёздам,
Мечтал он снова сделаться песком
И глиной, из которых был он создан.

Вися над бездной, пестуя свой пыл,
Мой сумрачный покой, неброский стиль мой,
Я с ней молчал, я с нею говорил,
Я спорил с той бездонностью чернильной.

Мехи любви, сомнений жернова,
Надежды плуг — всё было в этом споре,
С небес, как звёзды, падали слова,
Я их в крутом замешивал растворе.

Давно забыт людьми, я был ничей,
Как брошенное в угол одеянье,
Но эта строчка новых кирпичей
Запомнила моё существованье.

Мой труд окончен. В нежности ночной
Я развязал узлы в движенье долгом,
И в бездну опрокинулся спиной,
А башня вырастала надо мной
Гудящей вертикальною струной,
Невыразимым бешеным восторгом.

И город меня принял свысока,
Развеял, раздарил — как серьги сёстрам,
И стало больше в городе песка
И глины, из которых был я создан.