Сказка о болдинском сверчке

Евгений Владиленович Пальцев
Он шагает сельской грязью,
Чтоб вступить в права,
Золотою вязью, вязью
Вязы-дерева.

Не хватает строчек-ниток,
Образов-стежков,
Словно сам ты — пережиток
Сумрачных веков,

Словно сам ты — полутанец-
Полувокализ,
Полу-бог,полу-скиталец,
Всё через дефис.

Поспешай, сверчок запечный,
Стрекотать и петь,
Будет кров тебе за песни,
Будут кров и снедь,

А пытаться быть в элите —
Тут без дураков!
Где видали вы, простите,
Значимых сверчков?!

Так шагай же, европеец,
Русской стороной,
Сибарит, эпикуреец,
Шут невыездной,

Мимо вязов, мимо сосен,
Ветряных лавин,
Видно, бог тебя подбросил,
Видно, чёрт словил.

Слов нерукотворный резчик,
Властелин острот,
Скоро станешь ты помещик,
Отрастишь живот,

Привезёшь сюда супругу,
Плешь, радикулит,
Чтобы сказывать друг другу,
Что и как болит.

А не хочешь по уставу —
Воспаряй сверчком,
Падай на тропу кроваву,
Крытую снежком,

Чтоб остался недописан
Лист черновика,
Чтобы стала бенефисом
Сказка про сверчка...

Что он делать будет дома?
Скинет сапоги,
О хорошей рюмке рома
Спросит у слуги,

Мир сведёт к благообразью,
В дивные слова...
...Вдоль дороги вязью, вязью
Вязы-дерева.