Осада Троицы

Лев Горбунов 2
— Страданья наши
знаешь, отче.
Война не ладит
путь назад.
Волчина вражий
взять нас хочет.
В осаде
Сергиев Посад.

Греховен страх
у плоти бедной-
Нам страшен
польский супостат.
Ведь я - монах.
Лить кровь запретно!
Мне важно
слушаться Христа...

—В соблазне речь,
смиренный инок.
Оставь печаль,
не трепещи.
Бери свой меч
и шлем старинный,
броню, пищаль
и добрый щит.

Святой водицей
брызни руки.
Забудь удельный
наш уют.
Сейчас трудиться
нам за други!
За землю,
Родину свою.

Стань с братией
на стены рядом,
раз пробил срок
идти на бой.
Держи отряд.
Терпи. Не падай!
Иди, сынок.
Господь с тобой!

А я пойду
к молитве ранней,
Христом отвадить
злую смерть.
И даже чёрный Дух
поганый
заставлю Славу
Богу петь!

За нас века,
и счастье будет
Дадим любой
отпор грозе.
Побьём врага.
Закончим смуту.
К Руси любовь
превыше всех!

Сборник "Страна моя странная"

* В 1608-10 году во время обороны Свято Троицкого монастыря от польских интервентов погибло 797 монахов."