Поэзия - особый мир...

Константин Фёдорович Ковалёв
Поэзия – особый мир;
Вот написал великий Пушкин:
«Бежит, шумит Гвадалквивир…»
Нет, не на дружеской пирушке

Писал, где был слегка не трезв,
Нет, был поэт и бодр, и резв,
Но не имел он представленья,
Когда писал стихотворенье,

Что там, где чудная стоит
Севилья, рай любви свободной,
Гвадалквивир уж не шумит,
А тихо блещет, полноводный.

Он не бежит во весь упор,
Как конь из струй, бегущих с гор,
Он, весь притихнувший в низине,
Пасётся мирно на равнине.

И если б впрямь шумел бы он,
Как бы испанка молодая
Услышала гитары звон
И вышла на балкон, сияя!..

Но не шуми Гвадалквир,
То всё бы спал ночной зефир
И не струил эфир дыханьем,
Пьянящим сладким упованьем.

Тогда остался бы несчастный
Внизу влюблённый гранд, как тень,
И не пропел бы он прекрасной
Слов «Ножку дивную продень»!..

Простой реальности приметы
Никак не чествуют поэты,
А вслед за Пушкиным идут,
В его реальности живут!..


22 августа 2023 г.
(17:48-18:39).
Москва Люб.