Горечь

Сергей Симкин
            
С годами только лишь понятно,
Что жизнь, как женщина, точь-в-точь:
Если с утра она помята,
То ее гладили всю ночь.

В лугах лохматили, похоже,-
Полынью сильно отдает.
Привык я к горечи дней тоже
И для меня полынь, как мед.

Да я рожден в лугах полынных,
Где надышался ею всласть.
Хочу пройти вдоль тропок длинных
И в аромат ее упасть.

Я пропитал насквозь. При этом,
Меня луга с ума свели.
И до сих пор зимой и летом
Дышу я горечью земли.

Взахлёб полынь судьбы вдыхаю –
Тут видно, каждому - своё.
Я с наслажденьем вспоминаю
Детство полынное моё.

И даже Масленицей блинной
Не тает с медом на губах.
Тот привкус горечи полынной
Напоминает о тех днях.

А я горжусь и готов славить
Полыни аромат и впредь…
А есть – не могут и представить,
Хоть даже сильно захотеть.

В мятных лугах с ума сойдете,
Полынью горькою дыша.
Какой должна быть жизнь, поймёте,
Если пропахла вся душа.

Пусть вслед бормочут мне невнятно,
Но все же, кто-нибудь поймет:
Что для меня полынь – приятна,
А эта горечь, словно мед.

Иду по самому по гривку,
Моя полынь-трава – груба.
Вся жизнь – полыни вечный привкус
И от того, горька судьба.

Детство полынное промчалось
И аромат исчез шальной.
Мне раньше счастье улыбалось,
Теперь смеется надо мной.

До одури вновь надышаться б
Мне лугом мятным и хмельным…
Лучше уж, умным придуряться,
Чем умничать, но быть тупым.