Портрет. Рассказ художницы

Вадим Гужев
"...Звонившей, оказалась «дама в синем».
Она ко мне приехала «в обед»,
чтоб заказать «любимой половине»,
на День рожденья «праздничный портрет».

Вошла.
Представилась в прихожей: «Алла!..»
Сняла перчатки, шляпку и кашне,
поправила причёску и сказала:
«Давайте сразу к делу и цене…»

Я принесла по чашке «Капучино».
Мы сели на диванчик у стола.
Она мне рассказала про мужчину,   
с которым «в жизни счастье обрела».

Расщедрилась авансом за работу.
На часики смотрела без конца.
Глотнув из чашки, протянула фото:
«Вот это – подойдёт для образца…»

«На всё про всё» дала мне три недели
и улетела, словно стрекоза.
А с фото на меня тепло глядели
«её мужчины» карие глаза.

Они мне спать не дали до рассвета…
И, подойдя к мольберту в ранний час,
я начала работу над портретом,
вот с этих, лучезарно-милых, глаз.

Высокий лоб, изящная бородка,
с горбинкой нос, улыбка, седина…
На третий день я понимала чётко,
что страстно в этот образ влюблена.

Я шла к нему, тревожа мысли вдовьи,
писала нежно каждый волосок,
морщинки, губы, тонкий шрам над бровью,
округлость сильных плеч, воротничок…

И это всё знакомо так и рядом,
что страшно было думать, как тогда:
«Зачем! Зачем?!.. Зачем мне будет надо
его отдать навеки!... 
Навсегда!..»

Последние две ночи я рыдала,
себя жалела и судьбу кляла…
А через день, ко мне явилась Алла
и образ мой любимый забрала.

Мы «на дорожку» посидели мило
и гостья укатила на «Порше».
Я ей любовь и счастье сохранила,
а всё своё – оставила в душе... "

Вдохновило: http://stihi.ru/2020/03/13/3969