Ты, друг мой, шут, я тоже - шут...

Елена Гаса
(Посвящается Р.М.)


Ты, друг мой, шут, я тоже — шут.
Нас короли для смеха ждут,
Нас сквозь улыбку слезы жгут:
Сегодня примут — завтра пнут.

Надели шутовской колпак,
Чтоб забавлять толпу зевак,
Чтоб скрыть безмерную тоску,
Надели мы по колпаку.

Смеешься ты, и я смеюсь,
Ошибки делать не боюсь,
Оружьем нашим будет смех.
Он — наше благо, он — наш грех.

Что ж, потешайтесь над шутом,
Однако дело, братцы, в том,
Что сильным может назван быть любой,
Кто в силах посмеяться над собой.


(Из цикла HOMO LUDENS)