Иосиф и его братья

Андрей Мисюрин
Иосиф долго шел пешком,
поскольку пожалел осла,
и под конец пути ослаб,
шагая рядом с ишаком.

Увидели издалека
сидящие среди овец
осла и рядом паренька,
которого послал отец.

Они цветной его халат
узнали сразу. "Посмотри,
осел и с ним наш младший брат",-
Иуде прошептал Рувим.

"Убьем его, он в язву нам,
поклонов он от братьев ждёт, -
сказал потомок Валлы Дан,
- я сам его пырну в живот".

"Нет, мы огнем его спалим!" -
сказал, сидящий у костра
сын Валлы младший Неффалим, -
заточка наша не остра".

Но вспомнил в этот миг Рувим
как, не сдержав в себе самца,
недавно с Валлой осквернил
он ложе доброго отца.

Проснулась совесть пастуха,
как будто бы ожгло огнём:
"Нет, мы не сделаем греха,
меньшого брата не убьём.

Давайте бросим его в ров,
который вырыт за холмом,
где мы вчера пасли коров,
и там пусть сам издохнет он!"

И вот, последних двух шагов
до стана братьев не дойдя,
Иосиф брошен ими в ров
сухой, ведь не было дождя.

И вынув из мешков мацу
присели братья закусить
и поразмыслить как отцу
потерю брата объяснить.

Решили заколоть козла
и, кровь собрав, затем смочить
Иосифа цветной халат
и так его отцу вручить,

спросив: "Не сына ли тряпьё?
Его ли мы нашли халат?
Наверно, дикое зверьё
задрало, и погиб наш брат".

Но в это время караван
вдруг показался под горой,
и братья продали купцам
Иосифа за серебро.

В Египет был он отведён,
и там сновидца и дельца
приблизил к трону фараон,
бедняге заменив отца.

И вот настал голодный год,
и братья, чтобы хлеб купить,
отцом отправлены в поход
в Египет, что три дня пути.

И вот предстала пред лице
Иосифа его родня,
пред ним склонившись во дворце,
ермолки на земь уроня.

А брат меньшой инкогнито
большой закатывает пир
и с ними в дорогом пальто
сидит, вельможа и визир.

А братья думали: "Конец,
и много прочих разных слов,
ведь в рабство этот молодец
захватит  нас он и ослов!"

Но брат меньшой открылся им,
и плакал сам, и с ним Рувим,
Иуда, Дан и Неффалим,
ведь каждый был из них раним.
 
Простил Иосиф им грешки
и отпустил в конце концов,
пшеницей им набив мешки,
к отцу и братьев, и ослов.