Статус КВА

Елена Гаса
Ох, плачевная картина:
Закружила всех рутина.
Что ж ты сделала, молва?!
Мне достался статус КВА.

Что за странная зверушка?!
Вот фольклорная ловушка:
Ни собака, ни кукушка,
Не Царевна ль я Лягушка?

Мне бы шкурку эту скинуть,
От презренья чтоб не сгинуть,
Стать прекраснее раз вО сто,
Да не слишком ль это просто?

Мне ль искать прямых путей?
Столько у меня затей!..
То дурацкие повадки
Всем придумывать загадки.

С разных стран, со всех концов
Много было молодцов.
Каждый свой ответ дает,
Только дело не идёт.

Наломала я дрова,
Вот награда — статус КВА.

Приходил один храбрец,
Позабавил, наконец.
Интеллектуал и спец.
Ох, отменный был наглец!

Ум так ум! Но горд и хладен.
Ну его, будь он неладен.

Одного ума тут мало,
Так не избежать провала:
Я не зря всё шифровала,
Всё мудрила-колдовала…

Как-то Жорж-Царевич был.
Вот уж, братцы, учудил:
Аж в карете прикатил!

Тут уж я, должна признаться,
Не сумела удержаться
(Так хотелось подсмеяться):
«С головою да в пучину,
Ведь тебе же не по чину!
Чёрт куда тебя занёс,
Я ж играю-то всерьёз».

Мой привет царёву сыну,
Я ж проквакала и — в тину.

Ах, идёт дурная слава:
Не квакушка, а отрава.
Но считаю, что права,
Значит, топь да статус КВА.

Да-а-а, надежда вся пока
Только лишь на Дурака.
Он не умник, он Мудрец.
Чу: в дороге молодЕц.
Вот уж ухает сова…
Так прощай же, статус КВА!..


(Из цикла HOMO LUDENS)