Как-то в ресторане

Виктор Герцвольф
                Светлой памяти    
                А.С. Молчалина

Здесь строчка в меню – ресторанное чудо!..
– Что ж, друг, загрустил в ожидании блюда?
В заказе твоём – ни кусочка мясного.
Скажи, в чём же дело? Промолви хоть слово!

– Зреет в поле рожь озимая. 
Жизнь недовообразимая.
За окнами всюду неоновый свет.
Проник в инкубатор. Цыплёнка в нём нет.

– А где же? А где же? А где же цыплёнок?..
– Давно уж он вырос из детских пелёнок.
Дай, Бог, ему долгую жизнь на века,
Избавь от судьбины цыплят-табака!..

– Ах, вот ты о чём! Жаль всё в мире живое?
Я тоже жалею порою, не скрою!
Но так уж устроена жизнь на Земле:
Не ты – так тебя! – запекут в камбале...
........................................................
Друг мой не ответил… Уже не ответит…
Пресветлая память о Человеке!..
 
                *  *  *
г. Новокузнецк,
20.10.1999.
Ред.
г. Сочи,
21.08.2023.
20:23 местн.