Генрих Гейне. Два стихотворения

Дмитрий Тульчинский
Девица ветреная «Счастье»

Девица ветреная «Счастье».
Быть с кем-то долго – тяжкий гнет.
Пригладит прядь на лбу, со страстью
целует – раз! – и упорхнет. 

«Несчастье», фрау, та, напротив,
порывисто к груди прижмет.
И скажет, ей не к спеху вроде.
И рядышком чего-то шьет.


Звезды с золотыми ножками

Золотинками на небе
тихо звезды путь вершат,
мир земной не беспокоя.
Тот, что ночью сном объят.

Чутко бдят леса немые,
листьям слушать дан наказ!
И гора, как будто грезя,
тенью наземь улеглась.

Что за звуки? Прямо в сердце
эхом льется голос сей.
Может быть, любимой песня?
Иль всего лишь соловей?


Das Glueck ist eine leichte Dirne

Das Glueck ist eine leichte Dirne,
Und weilt nicht gern am selben Ort;
Sie streicht das Haar dir von der Stirne
Und kuesst dich rasch und flattert fort.

Frau Ungl;ck hat im Gegentheile
Dich liebefest an’s Herz gedr;ckt;
Sie sagt, sie habe keine Eile,
Setzt sich zu dir an’s Bett und strickt.


Sterne mit den goldnen Fuesschen

Sterne mit den goldnen Fuesschen
Wandeln droben bang und sacht,
Da; sie nicht die Erde wecken,
Die da schlaeft im Schooss der Nacht.

Horchend stehn die stummen Waelder,
Jedes Blatt ein gruenes Ohr!
Und der Berg, wie traeumend streckt er
Seinen Schattenarm hervor.

Doch was rief dort? In mein Herze
Dringt der Toene Wiederhall.
War es der Geliebten Stimme,
Oder nur die Nachtigall?