Привычка прекрасная и ужасная 592

Степанов Иван Дмитриевич
Ребёнок не осознаёт, что мир для него новый. Он просто делает открытия и  формирует свои привычки.   Никакой новизны в его действиях нет, и традиций тоже. Он просто живёт, делает открытия в мире и формирует свои привычки.

Новизна манит тех, кто уже погряз в традициях, ритуалах, обычаях, сформировал привычный образ жизни. И эта вся рутина категорически не устраивает человека. Ему хочется новизны. Новизны типа «путешествий». Потому что какая ещё может быть новизна?

Есть и обратная сторона  медали. Те, кто постоянно сталкивается с изменениями в своей жизни,  формируют новые привычки и, как следствие,  преодолевают постоянно трудности, часто хотят спокойствия и привычного размеренного образа жизни.

Привычный образ жизни – это, прежде всего, образ жизни энергетически мало затратный, основанный на привычках и традициях.  Привычка  - это доведённое до автоматизма действие. Привычку можно осознавать или не осознавать, от этого она не перестанет автоматически выполняться.

Утренний кофе, посещение дачи на выходные, маршрут на работу – это типичные привычки.

Существуют различные классификации привычек, например, жизненно необходимые,   социально обусловленные  и творческие.
Жизненные  привычки - это есть, пить, спать, ходить, управлять машиной. Это привычки тела, обуславливающие его жизнедеятельность.


Социально обусловленные  привычки - это  из области работы, общения, потребления общественных ценностей.

Творческие привычки – технологии  принятия решений,  создания чего-то нового, методы работы со своим личным мировоззрением, подходы к решению тех или иных задач в жизни.

Вообще, творчество - это процесс создания в  этом мире нового. Для чего? А вот!  Важно последующее использование этой новизны. На благо кому она пойдёт? Вам лично или  кому-то другому?

Общественная система контролирует процесс творчества с помощью социально обусловленных привычек. Не допускает революционных и даже  эволюционных, но безконтрольных изменений в человеческой жизни.  А главное, не допускает даже мыслей об изменении своих привычек и традиций.

Процесс размышления над своими привычками приводит часто к осознанию их роли в личной жизни человека. А осознание меняет их качество. И, как результат, позволяет личности самостоятельно  включать или выключать  те или иные свои программы поведения, наработанные в течение жизни.  Обычно, за него это делает общественная система.

Как включаются такие программы? С помощью определённых ритуалов. С помощью привычного (то есть энергетически выгодного) образа поведения в жизни. Например, привычка читать каждый день один и тот же телеграмм-канал, или  смотреть в соцсетях видео «про котиков»  из той же серии.  И ничего нового не надо,  есть хорошая привычка, а на новое нет времени.  Его съедают бессознательные жизненные привычки. 

Привычка, изначально основанная на морали, на чётком понимании, что для человека хорошо или плохо, может очень сильно ограничить человека в его жизни. Потому что является после её формирования уже бессознательной.

А тут мораль в обществе уже давно изменилась, но в голове у людей до сих пор, например, мысли о социальной справедливости, как цели общественного развития. Чушь, конечно.  Нет такого уже давно. Но осталась бессознательная привычка так мыслить. Требовать справедливости и получать жизненные разочарования. Привычка во всём виновата.

Может быть,  человеку надо постоянно что-то новое? Есть и такие люди.  У некоторых возникает, по тем или иным причинам, привычка жить творчески, и человеку надо постоянно что-то новое создавать. И  это тоже просто привычка. Осознанная или не осознанная? Вот в чём вопрос.

 Личность, творящую что-то в привычном бессознательном состоянии, общественной системе бытия легко контролировать. Процесс создания чего-то нового тоже может идти системе на пользу. Особенно, если он бессознательный.  И, как следствие контроля, общественной системе (или эгрегорам, если хотите) легко управлять пользой от новизны и творчества, лиц, бессознательно это делающих. 

А вот осознанное, осознанно сформированное,  но привычное действие, как правило, не поддаётся контролю со стороны. Потому что имеет личную  причину и личные ритуалы, запускающие эту привычку.  И, главное, существуют мотивы для запуска этой привычки, основанные на личном мировоззрении.

Необходимо сделать привычкой периодическую ревизию всех своих социальных и творческих привычек. Определение их роли  и необходимости. Потому что чем больше у человека привычек, тем удобнее, с одной стороны, ему жить. С другой же стороны,  тем больше у общественной системы возможностей составить свою программу для человека.

Система действует тупо, по шаблонам, просто. Но обязательно программа предусматривает, что человек, после совершения привычных действий, поступит  так, как требуется системе. При этом система может процесс этот уже не контролировать и не провоцировать.  Он идёт автоматически.

Человек будет выполнять бессознательно программу, и как  запрограммированный робот, который совершает действия и не запоминает их. Если человек будет запоминать свои действия, то  может задуматься. И даже может спросить себя: «Зачем я это делаю?» , или «Какой смысл в моих действиях?»  Осознать то, что он делает и принять выгодное для себя лично решение.

Рушится план системы, планируемое не свершается.  Системе выгоднее, чтобы люди совершали добровольные действия и отдавали на это свое время и энергию, ничего не прося взамен. А тут начали вдруг думать! И, самое неприятное, стали думать о смысле  своих действий.

Нужна ли борьба с привычками? Ни в коем случае. Нужно их осознание и умение самостоятельно включать и выключать. Ещё очень полезен навык видоизменения привычек. Тогда человек  будет находиться  в состоянии психологической безопасности, используя привычки. При этом ещё он  не ограничен в своих действиях и мыслях бессознательными привычками.

Всё в мире зависит от мировоззрения человека. Если человек хочет жить в привычной общественной системе, то, чем больше у него системных, социально одобренных привычек, тем лучше для него. Тем эффективнее его действия, с точки зрения его сознания, тем безопаснее он живёт, по своим ощущениям. Он – как все!

 Но не все хотят жить в такой системе, есть личности которые хотят  в любой системе найти свой личный путь жизни, развития и творчества. Даже порой некоторые хотят создать свою систему бытия.   Для них бессознательные, в том числе и творческие привычки, часто  вредоносны.  Поскольку запрограммированы на иное.

Так что  даже новизна может быть привычной. И очень старая, но хорошо осознанная привычка использоваться  для  создания нового и полезного. Всё дело в мировоззрении человека и готовности трудиться для осознания своих привычек. Для меня лично, это интересно и очень перспективно!

 Хотя, о чём это я? Работа, телевизор, соцсети. И никаких лишних мыслей.  Так живёт большинство, так живут  те, кто говорит о себе «мы». «Мы» - это безопасно и безответственно, то есть привычно и  обычно.  Нормальное традиционное общество.  А новизна только для детей, пока не сформированы социальные привычки. Социализация же об этом. Или я не прав?

Вопрос о том, есть ли у человека выбор в жизни? Это привычный вопрос. Судьба - это автоматизированная программа исполнения привычек? «Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь». Осознание всегда начинается с вопросов, которые человек задаёт себе сам.

P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»


Это произведение включено в Книгу  Хроники - Проза жизни и  некоторые другие.


На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru    Можно заказать и приобрести бумажные книги.

#прозажизни