В. Е. Маковский. Выговор. 1883

Иван Есаулков
На мужа опять разозлилась жена:
В мундире пустой кошелёк обнаружен.
Она не впервые им возмущена,
Своим облысевшим и стареньким мужем.

А тот, от неё отвернувшись, сидит
Среди обстановки, отнюдь небогатой.
Довольно испитый лица его вид,
И выглядит жалко он и виновато.

А выговоры её слышать привык,
Последние деньги на выпивку тратя.
Ещё пока служит преклонный старик,
Хотя и лишился давно былой стати.

Она же достала пустой кошелёк,
Ей денег последних, истраченных, жалко:
«Ведь ты обещал мне. Ну, как же ты мог
Напиться? Побить бы тебя твоей палкой!»

И он ничего не сумеет сказать,
Чтоб как-то пред старой женой оправдаться,
А может не в первый раз ей обещать,
Что больше не будет уже напиваться.