Н. Д. Кузнецов. В отпуску. 1882

Иван Есаулков
Раньше ловчий, доезжачий,
Стремянные – кто ни был,
Чтобы сворою собачьей,
Действом всем руководил.

Зверя же загоном гнали
С помощью людей, собак,
И охотники скакали
Следом - это не пустяк!

Но дворянство обеднело,
Меньше и собак, и слуг,
Только изредка хотело
Проводить вот так досуг...

Княжеского рода отпрыск,
Что воинственен и смел, -
Офицер приехал в отпуск,
На охоту захотел.

Отличается охота
От всех прежних, вековых:
Взял с собою он Федота
И всего лишь трёх борзых.

Раньше зверя бы загнали
Всей охотой, а теперь
Зайца всё-таки поймали,
Уж какой сегодня зверь!

И собаки притомились,
Где борзых былая прыть?
На конях остановились
И решили покурить.

А пока они курили,
Офицер всё вспоминал,
Что охоты раньше были
Многолюдней – и финал!..

Сам художник был хороший,
И охотник, и стрелок
Потому-то в день погожий
Показать охоту смог.

-----
Руководил охотой ЛОВЧИЙ. Псарь, руководивший собаками во время охоты, назывался ДОЕЗЖАЧИМ. Иногда охотники брали с собой слуг, которые назывались СТРЕМЯННЫМИ. К концу 19 века, после отмены крепостного права, подобные масштабные охоты были уже  редкостью.