опять в саду

Всеволод Самсонов
…вновь убегу от всех, без маски и перчаток,               
пролезу в лаз в заборе, с опаской  осмотрюсь,               
шмыгну под старый мост и двинусь по оврагу,               
по тропке узенькой, где я не заблужусь…               
               
…к прудам отчаянно спешу, ещё в тумане,               
скульптуры ветхие мне что-то шепчут в след,            
цепляют за рукав, кладут в мои карманы               
записки тайные, давно ушедших лет…               
 
…кому тут разбирать каракули влюбленных,      
написанные кратко, тайно, второпях?               
…теперь они мои, омытые дождями,               
в альбоме фотографий уютненько лежат...      
               
…конь ходит у воды, фырчит и бьёт копытом,       
садовник, старый хрыч, найдёт помятый лист,            
сгребёт записки тайные и все их кинет,               
в костёр, где пни да гнёзда в пламени сгорят...               
               
…поэтому я так спешу, в любимый сад,               
чтоб первым быть у каменных, мостов, беседок;               
проверю старые, заветные места,               
где были найдены послания влюблённых…               
            
…и вот они сейчас лежат передо мной,               
когда-то втиснутые в щели пьедесталов…               
листки расскажут мне о чувствах гранд персон,               
об их характерах, надеждах и преградах...               
    
…записки для меня не потеряли смысл,      
на них смотрю и перечитываю снова,         
рисую на бумаге пёрышком стальным         
причёски барышень со стрелами амура…    

…прелестно ожерелье вод в июльский полдень, 
шумят своей листвой деревья у прудов,               
и снова ивы, эти сказочные лиры,               
поют мне ласково и нежно про любовь…               

2023 август
*****