В поле тёмном

Виктор Грабарев
Полночь спрятала изъяны
Красоты былых полей,
На которых гнутся травы
Вместо злаков летних дней.

Звёзды в темени бормочут
Что-то сонное во сне:
То ль о яркости хлопочут,
То ль о Космоса струне;

Искры по небу метают,
Возгорание творят
И привычно управляют
Всем, что движется не вспять.

Ночью струны раскрутились
Арфы злых вселенских дел
И пульсары с ритма сбились,
Излучая лишь пробел.

Пуст он по определенью
Всех сообществ чёрных дыр;
Ритмы пульса - плюс сомненью
В то, что Космос сотворил.

Бродят в вечности пробелы
В величайшей тишине
В тоге им известной веры
На химерной частоте;

И сверкают, и пылают,
И взрывают толщу плит
Всех пространств, что окружают
На Земле смиренный скит.

В тёмном поле лучше виден
Мир вселенной со звездой.
Глас пространства тоже слышен
В звуке, изданном струной.