Книга Даниила. Глава восемь

Игорь Плохатнюк
В год третий царства Валтасара
Я вновь виденье получил -
Слуга пророческого дара,
Раб Божий, старец Даниил.

Я был как будто в Сузах снова,
Еламской области. И Бог
Изрёк Своё со властью слово,
Чтоб у реки я встать вмиг смог -

Той самой, что звалась Улая.
Я поднял взгляд и вижу: Вот
Стоит баран, зверей бодая
Направо, влево, взад, вперёд.

Никто не мог его осилить,
Давил любого он врага,
Без видимых вообще усилий
Сметали всех его рога.

Но с запада козёл явился,
Имея меж глазами рог;
Увидев овна, разозлился
И рог вонзил он овну в бок.

Рога барана вмиг сломились,
Козёл барана затоптал,
И кости овна сокрушились,
Он вскоре просто прахом стал.

Козёл же очень величался,
Но рог его сломился вдруг,
И он как будто растерялся,
На миг пронзил его испуг,
 
Но рога в месте том четыре
Поднялись. И от одного
Рог малый вырос. Стал вдруг шире.
И вырос, больше став всего.

Низринул звёзды рог тот наземь,
Нещадно стал он их топтать,
Себя почувствовал он князем,
Способным миром управлять.

Вождя унизил Божьих Воинств,
У Бога славы часть отняв,
И Божьих множество достоинств
Забрал, себе их приписав.

На землю правду повергая,
Он действовал и успевал,
Занять престол Творца желая,
Часть истины он искажал.

Тогда услышал я святого,
Который рядом в миг тот был:
"Когда в чести Бог будет снова?" -
Другой святой его спросил.

- "Как долго будет продолжаться
Нечестье злое на Земле?"
Ответ: "Пока дни рога длятся,
Лежать весь будет мир во зле.

Две тысячи, считай, и триста
Пройти в отсчёте дней должно,
Чтоб в храме Божьем стало чисто
И в норму всё приведено".

             -----

Понять виденье мне хотелось,
Но я его не понимал.
В уме как в вихре всё вертелось.
И вдруг Бог ангелу сказал,

Назвав пришельца Гавриилом:
"Ему всё нужно разъяснить!
Что будет. Что происходило.
И как с виденьем этим быть!"

Муж ближе стал. Я ужаснулся,
И пал лицом на землю вмиг.
И так лежал, но он коснулся
В конце беседы плеч моих.

- "Сейчас," - сказал он, - " я открою
Что Землю в дни страданий ждёт,
- "Но ты не бойся! Бог - с тобою!
Тебе Он правду знать даёт.

Два рога, бывшие у овна,
В себе царей скрывают двух -
Мидян и персов всех условно.
Тебе не режет это слух?

Царь греческий - козёл косматый.
А рог - царь первый, но восстав,
Рог этот сломится когда-то,
Трон царствам четырём отдав.

К концу придут и эти царства.
И явится вдруг царь в конце,
Искусный в злобе и коварстве.
Предстанет ад в его лице.

Он очень мощно укрепится,
Хотя и силой не своей.
На всех святых он будет злиться,
Погубит множество людей.

На Господа восстанет даже
В своём безумье страшном он,
Но Бог даст знак Небесной Страже,
И будет царь тот сокрушён.

Виденье же о сроке долгом -
В две тысячи и триста дней,
Дано тебе Всевышним Богом,
Чтоб будущее знать точней."

Я долго был в изнеможении
От тех картин, что Бог мне дал;
И жаждал очень пояснений
Того, что я не понимал.

           *****