Человечья жизнь

Сергей Зыско
(по мотиву древней притчи)

- Кого же мне ещё создать?
Создам-ка Человека.
А сколько жизни ему дать?
Примерно с четверть века.

Да будет мне подобен он -
С ногами и руками,
Не обделю его умом,
Но чтоб не в ровню с нами, -

Так, размышляя в небесах,
Бог правил миром этим,
Всё упражнялся в чудесах,
Давая жизнь планете.

Немного времени прошло,
Как человеку, к счастью,
Вдруг озаренье снизошло,
Как уцелеть в ненастье.

Построил худо-бедно дом,
Разжёг очаг, согрелся.
Почти в уюте зажил он
И, разомлев, распелся.

Прервали песню дождь и град.
Тут кто-то постучался.
- Ну, что ж, гостям я буду рад.
Глядь, это Конь примчался.

-Пусти ненастье переждать...
- Входи, живи хоть сколько,
Взамен мне должен будешь дать
Часть жизни, да и только.

И Конь, потупив взгляд, кивнул
Двуногому на радость.
Вдруг снова стук - за дверью Мул,
Скрывать не в силах слабость.

- Кого угодно приючу,
Дам кров и пропитанье,
Но годы жизни получу,
Спася вас от страданья.

Глазами грустными взглянул,
И молча согласился.
Измучен Мул, в углу уснул.
Хозяин веселился:

- Я вдвое жизнь себе продлил! -
Но слышит за порогом,
Как кто-то жалобно скулил,
Просясь невнятным слогом.

То приблудился  мокрый Пёс.
-Входи, обогревайся!
И ты годков чуток принёс,
А значит - оставайся.

Так и поныне человек
Живёт таким раскладом:
Разбит на части его век,
Лишь первой только рад он,

Которой Боже наделил.
Потом, как Конь он пашет.
Потом, как Мул, что груз взвалил
И на себе всё тащит.

А в завершении пути
То тявкает, то воет.
Корыстью смог он обрести,
Что обретать  не стоит.
               (авг. 2023)