страница сорок четыре

Алсу Садриева
потому что вода не должна прерывать свой ход (с)

в финском заливе прогулки только речные, экскурсии только обзорные,
трубы подзорные, мысли не-поднадзорные, вернее, позорные.
если ты не король, то тебя назовут королём ну хотя бы саванны.
в кругосветное плаванье ты отправляешься за пределами ванны
всё так же один, ведь вселенная бесконечна действительно,
поэтому не имеет значения, скажешь ли ты об этом родителям
или как всегда промолчишь, заводя за спиной вертолётный пропеллер.
иногда к нашей жизни нужен маленький анонс, аннотация либо трейлер:
когда понимание выходит за рамки краеугольных и всеобъемлющих,
намечаются как минимум тюзовские подмостки, как максимум — зрелище,
достойное не то известкового оскара, не то золотой малины.
ты выбиваешь клин из привычных колей и канав исключительно клином:
твой гагаринский взлёт на колдобинах, вырытых господом —
это просека, пасека, физика, код с ограниченным доступом,
это записные книжки и дорожные атласы, горный хрусталь и скрежет,
глупая надежда на то, что за очередной вопрос дядя валя не врежет,
свято уверенный: шутка юмора передаётся воздушно-капельным.

…с каждым месяцем почерк становится всё более нечитабельным.

***
апрель 81-го
переулок труда, город бологое

(знахарка нагадала, что встретимся обязательно, но это другое)

удила закусив щавелём, остерегайся требовать этого.

чем же их, иродов, изгонять — инфракрасным или ультрафиолетовым?
шепоток отдаётся как рокот грома в пустой голове-жестянке:
разумеется — прямая наводка в мозг, пока вы дремлете на автостоянке,
концентрируя сон и реальность — неизбывную смесь гремучую,
в которой то неустроенная мальчишеская жизнь, то в нашем случае
клыки рудиментарны, дорогой мой человек, страница сорок четыре.
и ты такой: «ага, положим, что мне терять-то и нечего — значит, держу карман шире».
полюбив апельсины и всё, что случайно рифмуется,
ты поймёшь, почему в петушках так странно расширились улицы,
для чего буревестникам острый клюв, а дырявой подошве — прутья.

для чего тебе арбалет,
когда он вырастет через два года
на перепутье.

22.08.2023.