Что нужно для рентабельности и что в реальности

Николай Честнов
С математической точки зрения, идеальные условия для замещения импорта отечественными комплектующими и продукцией, то есть, повышение рентабельности отечественного производства, - это стабильно низкий курс рубля и стабильно низкая цена кредита, а то и безплатный кредит, как практиковала Япония.

По цене кредита (или ставки, говоря языком карточных шулеров) всем понятно, чем ниже, тем легче пополнить оборотные средства без риска банкротства.

А по курсу рубля многие не задумываются, что наконец то народ, не покупая импорт, будет покупать отечественные товары, инвестируя наши предприятия, пусть пока пониженного качества, но растущего, в связи с появлением источника инвестирования от потребителя. И именно эта ситуация заставляет искать пути заместить импорт отечественными комплектующими. А реакция на это пока неразумная - возмущены удорожанием комплектующих импортных, вместо того, чтобы искать свои. Но всё это справедливо в случае стабильной политики низкого курса рубля (дорогой инвалюты).

А что имеем на практике? А на практике низкому курсу рубля противопоставили повышение цены кредита, совершенно противоречивые действия. Даже в предвыборной политике антинародный режим делает ошибки. Да, снижением курса рубля рассчитывал привлечь производителей, чтобы спасти антинародный режим, но ценой кредита всех испугали. Даже кратковременное заигрывание с производственниками перед выборами у властей не получается. А инфляцию с математической точки зрения сдерживать надо не повышением цены кредита, а её снижением и контролем выпуска новых рублей под выпуск обещанной продукции при взятии кредитов под оборотные средства. Учёт и контроль - только это сдерживает инфляцию, а выпуск новой продукции в связи с ростом производства тоже работает против инфляции. Умеешь плавать - не бойся нырнуть. Видимо плавать не умеют, учились плохо в школе.

Боглаев раньше и говорил о стабильно низком курсе рубля для появления рентабельности, но сейчас он паникует, что при этом импортные комплектующие дорогие и тянут к банкротству. Но здесь противоречие - именно эта ситуация заставляет ориентироваться на отечественное производство комплектующих, надо просто "попотеть". Несмотря на это, считаю, что Боглаев Владимир Николаевич - самый грамотный и реальный экономист-практик в нашем Отечестве на сегодняшний день из публично известных.


Скопируйте в поисковик разговор Боглаева и Калашникова, если интересен источник мыслей:
https://youtu.be/0T0ngINtv_4
YouTube48:05

Август 2023