Славгород Пропойск

Сергей Березовский
Водоворот. Впадает Проня в Сож.
Я тороплюсь извилистой тропой,
а вот и городище, что Прупой.
Не здесь ли зародился первый ЗОЖ?
Здесь пращур дальний, господи спаси,
валы нагромоздил от бед лихих:
такая профилактика у них
была в эпоху Киевской Руси.
Теперь же одуванчики растут,
гоняют змей колючие ежи,
как лихоманку, Дмитрия по лжи,
гоняли в Смуту воеводы тут.
И неприятный недуг записной,
воинственный и стойкий шведский Карл,
не избежал лекарственных всех кар,
а первой – рядом, в битве у Лесной.
Да, город лихорадило как всех,
то белым был, то красным его цвет,
в расстройстве и сейчас, как минский дед,
и больше не сказать, и грех и смех.
Тевтонцев-наци, брызгавших слюной,
давил нещадно, как чумных зверюг,
не тот, что физкультурникам всем друг –
а город этот вместе со страной.
Сменилось имя. Славгород... ну что ж,
спасает пусть от иноземных войск.
По мне, куда прекраснее Пропойск.

Водоворот. Впадает Проня в Сож.

(август 2023)