Чтоб с пользой дни прожить...

Надежда Ансеева
С престола свергший Лень в самом себе,
Поступком этим возвеличится:
Другое русло даст судьба тебе
И черт завидных многие количества!

Зарядку станешь делать по утрам -
Умножишь бодрость духа и здоровье,
Трудолюбив, всего добьёшься сам,
Припоминая древнее присловье:

"Да... Скоро сказку сказывать!-Но знай:
Нескоро дело делать: лет немало!".
Посадишь саженец...  Снять урожай-
Не год один растить пруточек надо!

Был хил да мал, но ветками оброс,
Зацвёл однажды дружною весною!-
Какую радость ты в душе обрёл,
Сорвавши яблоко осеннею порою!

Красиво, красно, блеск атласный!
Так гладко!- Весь жар солнышка при нём!
Аж глаз не оторвать! - Приятно!
Но, главное - себя не узнаём!

Увидев плод Труда, душой поймёшь,
Ленивый на Земле всегда несчастный:
Всё мукой одержим, зачем живёт?
Бесцельны дни, скучны и безучастны.!

Когда же жизнь в заботе о другом,
А каждый миг стремленье к твоей цели,
Сласть яблока, и древо под окном -
Рождённое для сада юных семя!