Хатынь

Маргарита Бехтерева
Я первокурсницей филфака еду в турпоезде Иркутск-Прибалтика.

Утром веселою ватагой
Мы выскочили из вагонов.
Разминка, смех, дурачимся
Мы на перроне.
Здесь Белоруссия встречает,
России верная сестра -
Это её священная земля.

Но вскоре все умолкли,
Попав в воронку прошлого.
Мужчины обнажили головы -
В каждом из них спит воин -
Только разбуди,
Потом не остановишь.

Это печально знаменитая
Хатынь:
Деревня заживо спалённая
С беспомощными, мирными людьми.
Эхо войны.
Безмолвие.
Лишь ветер стонет, стонет
в колокол.

...Солнце взошло, а где Хатынь?
Где ребятишки босоногие? -
Луна слышала
детский визг
с мольбой о помощи.

Где пенье петухов
и лай дворовых псов?
Мычание коров
и бабушки с подойниками?

Где кошки,
трущиеся у их ног,
где огородики с подсолнухами? -

Их всех пожрал огонь
звериной нечисти.
За что?!
Ответ один - ФАШИЗМ.

...Зима покрыла снежным саваном
растерзанную землю - белым, белым.
Торчат трубы печей крестами -
словно над погостом - черным, черным.

Не растопить печей
И не испечь в них хлеб,
и накормить им некого...

...На солнце по сугробам
брильянтики искрятся
разноцветные.
             Не трогай!
             это дитячьи слёзки,
             заживо сожжённых...

Память хранит сурово
тот жуткий запах гари
деревень спалённых.

Хранит то для потомков,
чтоб знали все
в звериное лицо: ФАШИЗМ.

Эхо войны.
          Безмолвие.
Лишь ветер
          стонет, стонет
в колокол
         Хатыни.
***
2020 год