Ж-Д

Нейрослав Русомиров
Обожаю ощущение, когда поезд настолько плавно начинает движение, что кажется, будто состав стоит, а мир за окнами отъезжает.
Чего только не случится в сдвинутой системе координат?

                Перед теми ли
                мы стоим у наших отражений?
                (А. Александров)

Ночным экспрессом уедем из пункта А.
Улыбки, слёзы, напутственные слова...
В купе привычно усядемся вчетвером,
В окне вагонном тронется вспять перрон.
 
Возня, шуршанье, радушный призыв к столу,
Досужий гомон занятен, но чаще — глуп:
Всю чушь помянут, пока уминают снедь.
Постой в проходе — мыслями протрезветь.
 
От редких бликов ещё непроглядней мгла,
И смутный контур на той стороне стекла:
В дождливом бисере, как в мириадах звёзд,
Твой лик проявлен, словно немой репост.
 
В чертах его — безнадёжно больной вопрос,
Он взором тёмным пронзает тебя насквозь,
Тревожа разум глубинами пустоты.
Вот, познакомься: там — настоящий ты!
 
Бесплотный принцип, бесплодных исканий суть,
Удача странника — в очи ему взглянуть.
Эй, человече, былое распотроши!
Сильнее смерти память живой души.
 
Что есть успех и к чему суета твоя?
Чем изукрасишь чернушность небытия?
"Когда-то верил, старался, местами смог..." —
Косноязычен с вечностью диалог!
 
...в купе храпенье и сытный колбасный флёр,
Не взять виденьям преграды закрытых штор.
А вдруг что было — рефлексии пошлой гнёт?
Мура из мрака, нервы — к утру пройдёт...
 
Коварный Хронос застыл монолитом тьмы,
Пунктиром скромным — проездом по жизни — мы.
Всем пассажирам — поменьше прорух в судьбе,
И без проблем добраться до пункта Б.