Притча

Николай Жданов-Луценко
«В монастыре буддийском настоятель
Собрал вокруг себя учеников, -
Рассказывает притчу мне приятель,
Уставший от засилья дураков. –

«Я в жизни видел всё, познал нирвану.
И каждый из послушников – мой клон.
Кто удивит меня, скрывать не стану, -
Отвешу свой почтительный поклон».

Серьёзный брошен вызов самомненью.
И, чтобы свой поднять авторитет,
Кто оду пишет, кто – стихотворенье,
А кто хлопком ладони гасит свет.

Кто хочет состязаться в афоризмах,
Кто в тушь макает вдохновенно кисть,
Но нету удивления в трюизмах
И за тщеславьем кроется корысть.

Устав внимать ничтожные потуги
И раздражённый каждым пустяком,
Изрёк сэнсэй: «Нет мудрости в округе.
Пойду гулять по саду босиком».

Вернувшись вскоре, смотрит на циновку
И видит свои грязные следы.
Оценивая трезво обстановку,
Велит тотчас подать ему воды.

Задание для всех припоминая,
Послушник ставит миску у дверей.
«Ты что принёс? Вода-то ледяная.
Ступай её на углях разогрей».

И вот проходит времени немного –
Исполнен настоятеля наказ.
Теперь комфортно можно ставить ногу
В наполненный для процедуры таз.

И горд в своей непогрешимой роли,
Он чая захотел испить глоток…
Но вскрикнул вдруг испуганно от боли –
В тазу был нестерпимый кипяток.

«Да, всё в подлунном этом мире бренно.
Наш прежний опыт – вовсе не шаблон».
И, встав на волдыри уже смиренно,
Ученику отвесил он поклон.

20-22.08.2023