Сказать ли вам мои печали...

Александр Ферт
Сказать ли вам мои печали,
Мою неясную тоску?
Мы всё всегда чего-то ждали:
То ль мор чумной, то ли войну.

И вот дождались, слава Богу!
Теперь не будет нам кручин,
Хотя б чуть-чуть, хотя б немного
Питать надежды без причин.

Всё прояснялось, стало ясно,
Нам объяснили, как нам жить:
Что всё ничто, что всё напрасно
И нужно Родине служить!

А коль убьют, так не убудет:
Жена — в петлю, детей — в приют.
Страна героев не забудет,
Посмертно орден вам дадут.

Всё просто. Так зачем же плакать?
Слезами горю не помочь.
Накройте стол, стелите скатерть,
Я выпить с вами ведь не прочь.

Мы посидим, покурим, выпьем,
Помянем, кто на поле пал,
Потом на кладбище все двинем,
Чтоб мир без нас счастливей стал!

Вы не согласны? Жить хотите,
Растить детей и огород?
Хоть чёрта лысого любите —
На то попу и дан приход!