Невозможное

Виктор Стройкин
Так бывает всегда, наверное:
На излёте большого лета
Солнцем жарится сердце нервное,
Распыляет остатки света.

Так казалось нам, что отмерено
Очень много для этой страсти.
Но судьбою нам было велено
Разойтись кто куда – на части.

А ты думала, что несложно
Часы июля пустить обратно,
И молилась на невозможное,
В то лишь верила, что приятно.

И в моём вине кисла истина,
Позабытая в час веселья:
Чем ты круче сумел возвыситься,
Тем сильнее горчит похмелье.

Упиваться грядущим холодом
Нам с тобою теперь осталось,
В небо пялиться грустным клоуном,
Маской брошенною играясь.

Не реви, не ищи сочувствия!
Здесь по-своему всякий страждет.
Это лето цветком искусственным
Вглубь растёт и воды не жаждет.

А протянем ли руки заново,
Да как раньше – без лжи и фальши?
Только отблески неба алого
Мне подскажут, что будет дальше.

Солнце станет дырой безмерною –
Ни тепла, ни любви, ни света...
Так бывает всегда, наверное,
На излёте большого лета.

23.08.2023