Прощай, оружие

Ладо Светозаръ
           Из цикла «Предание веков»


«Нам велено сложить свои мечи…
Нет чести побеждённому солдату!» -
Полковник, не без видимых причин,
Сорвал с себя иссеченные латы.

И, трижды извинившись за клинок,
Которым воевал не так уж плохо,
Душе своей израненной помог
Уйти от проигравшей битву плоти.

Нам велено? Цунами нам в лицо!
В сердца и печень чёрные пиявки!
Как можем мы катаны праотцов
Безропотно отдать на переплавку?

Преданья двадцати пяти веков
Как лом свалить на палубы и в трюмы
Под едкие насмешки моряков -
Как будто нам понять их чёрный юмор.

Нелёгок обесчещенного путь…
Из нашей стали сделают иную.
И новые линкоры приплывут
Под стать уже явившейся «Миссури».

Солдат привык команды исполнять,
Но предавать себя невыносимо.
Пусть внукам нашим будет наплевать
На то, кто выжег небо Хиросимы. 

И мы на этот случай промолчим.
Но, приспустив знамёна перед строем,
Безмолвно обнажим свои мечи
И ножны зашвырнём подальше в море.

Земной поклон умельцам-кузнецам,
Поднаторевшим с молотом и горном.
Солдат исполнит клятву до конца,
Зачем клинки поверженным героям?   


23.08.2023