***

Денис Скорбящий
 Это всё, чем когда-то гордился:
 Сто тетрадей и старый блокнот
 С первым, что когда-то родился
 В тот далёкий, затерянный год.

 Кто из памяти может свободно
 Вдруг достать лишь один только день?
 Иногда вдруг становится больно
 От потери прекрасных идей;

 Где-то их разметала по свету
 Бурным ветром тоскливая жизнь,
 Но когда будешь призван к ответу,
 Лишь за них очень крепко держись.

 Эти строки, воспетые в буднях,
 Вновь уводят мечту в никуда;
 В мире не было зла безрассудней,
 Чем летящая эта беда

 От костра до живых, не щадящих
 Сил своих, прозябающих там,
 Где остатки минут уходящих
 Вновь уносят к волшебным мирам
 
 В тот последний момент твоё детство.
 Оставайся, и снова гори;
 Есть от смерти банальное средство,
 Никому это не говори;

 Я тебе помещу на прощание
 На звезде его; хочешь- иди,
 Там сбываются наши желания,
 Только где-то на этом пути

 Остановишься. Мерно и тихо
 Замирают чьи-то шаги;
 Нет, никто не услышит здесь крика,
 Перестань сомневаться, беги!..