Ты семя - древа живого

Лайма Витайте-Толбатова
Нi кого. (укр.)
Ни кого.
Пустынно.
Взгрустнулось. (Немножко).

По семени узнаётся плод.
Ты – семя древа живого.

Только какого?
Насколько
Раскинулась крона
Над миром,
И корни
Насколько
В земле
Глубоко?..

Рядом стоят исполины.
Что видят они?
И как далеко? –
Далеко-далеченько. (укр.)

Врастаешь,
Упираясь руками в небо.

Корнями расширяясь,
Землю,
Как пушок,
Ворочаешь, –

Уплотняешься.

Становясь вровень с исполинами,
Узнаёшь семя своё
По роду великому.

22-23.08 2023