Ретрансляторы

Александр Буга
Кто-то научается молчать -
Ну, а как: слова - такое дело…
Ведь за них придётся отвечать
Так же, как и за дела: всецело!
     Кто-то научился говорить,
     И запас словарный так и множит,
     И болтает - не остановить!
     Говорить - не значит думать тоже…

Думать… Думать? Непростой вопрос!
А свои ли мысли у народа?
Может кто-то их до нас донёс,
Мы лишь ретрансляторы, по-ходу?
     Кто-то, как-то, что-то написал,
     Рассказал, что сам услышал где-то,
     Человек-читатель прочитал,
     Слушатель услышал от поэта…

И молчун задумчиво молчит:
Думает! А, может быть, мечтает?
Говорун цитатами строчит,
Думая, что что-то понимает.
     И из слов рождаются дела.
     И из молчаливых мыслей тоже…
     Жизнь течёт, как до того текла,
     Ретрансляторов зачем-то множит.

Вот уж ретрансляторы вершат
Не свою судьбу: судьбу планеты!
Что, кому, зачем - они решат,
Зная все вопросы и ответы.
     Думать? А зачем? Вопрос простой…
     Всё уже придумано когда-то…
     Кто придумал? Тоже вот такой
     Говорун, молчун ли… Ретранслятор…