Возвращение

Юлия Ива-Нова
Ветры отчаянно рвут пространство,
не успевая лететь за мной.
Я возвращаюсь из долгих странствий
к северным землям – домой, домой.
Я возвращаюсь – бессмертный воин –
через моря, города и дым.
Север встречает мои ладони,
в чистой воде отражая льды.
Снежный туман охлаждает спину,
а по земле кружевной резьбой
катится градус в бездонный минус
и забирает меня с собой
под ледяные пунктиры склонов
и серебристую их канву.
Сердце холодное бьётся ровно.
Я не живу, не живу, живу.

Ночь напевает великим сейдам
сквозь облака вековой мотив.
Север упрямо штурмуют Герды
и обещают меня найти.
Стынут в полярной ночной аркаде,
сдуру рискуют за ней пропасть.
Север – такой безупречный ад. Где
Гарм широко разевает пасть,
чувствуя жатву; его дыханье
робко целует меня в висок.
Я собираю дары и камни,
их подводя под один итог.
Время идёт, как всегда, по встречной,
не оставляя во мне следов.

Я написал ледяное «вечность» –
лучшее, что получалось до.

--------------------------------
Гарм (др.-сканд. Garmr) – в германо-скандинавской мифологии
огромный пёс, охранявший Хельхейм, мир мёртвых, хтоническое чудовище.