От фонаря до месяца

Лана Грэм
Фонарь себя великим возомнил:
На месяц глядя, маленький и скромный,
Гордился он, что ярче всех светил,
Не знал, что месяц был огромный...

Горел фонарь так весело, легко
И расточительно, друзьями окружённый,
Не ведая, что где-то далеко
Сияет месяц светом отражённым:

На мрак и холод ночью обречён,
Любовью Солнца днём сражён жестоко;
Безмерной страстью звёздной увлечён,
Он смотрит отрешённо, одиноко...

Грустит луна и дарит свет тревожный-
Нет, счастья не достичь, в лучах его сгоришь,
К тому, что Совершенно - невозможно
Приблизиться и вечно ты грустишь...

Но между тем ты светишь вдохновеньем -
В очах твоих сверкающих от слёз,
Мерцают все оттенки настроенья:
В них радость, боль страдания,гипноз...

А может это всё зовётся счастьем?
И счастье - жизнь, волнения души?
Нет радости без грусти, без участья,
Где свет слепит и тени хороши!

Свет месяца нам тайна и награда,
Чаруя ночь, он властвует во сне...
Маяк влюблённых, он в ночи отрада,
Но что скрывает в тёмной стороне?..

       2023