Призрачные определения

Мехке Курбанова
что это значит - уметь уважать?
кого-то с поклоном бояться?
кому-то пламенно подражать?
с кем-то стараться знаться?

столько я слышу от людей
слово такое и мнение,
что в жизни чаще всего главней
заслуживать уважение.

и что за явление это такое,
звучащее словом "верность"?
что якобы в людях оно основное,
несущее достоверность,

дающее каждому сразу понять-
стоит ли вместе держаться,
можно ли вдруг на помощь позвать,
страшно ли вместе теряться.

много придумано в наших кругах
ненужных обозначений,
с разной тональностью на устах,
ради своих утверждений.

в любой ситуации,если конфликт,
когда между душами пропасть,
люди используют фразы, как штык,
испытывая на прочность.

призрачна значимость этих слов
там,где не трепетна правда.
истинной верности имя любовь,
редкостна и отрадна;

и уважение только в любви,
кто б пред тобой не являлся,
где бы ты ни был на этом пути,
с кем бы не потерялся.