Баллада о Левиафане окончание

Елена Усынина 2
Предыдущая часть здесь
http://stihi.ru/2023/08/18/2921


КОНЕЦ ЛЕВИАФАНА

Так узнаем, что стало с героем,
Что направил ладью прямо к змею.
Монстр, похож на великую гору,
Спал, зевая во сне. И при этом
В пасть вода затекала свободно,
И тотчас выходила из жабер.

Как и жертвы, мальчишка с потоком
Оказался во чреве гиганта.
Только он это сделал нарочно,
Чтобы чудище, вместо красавиц,
Угостилось горячим на завтрак.
А вернее сказать, раскалённым.

Змей, конечно, взревел от досады,
Но из пасти исторг только Финдли,
Да ладью — невредимых на сушу.
А пожар распалялся по чреву.
И, беснуясь, вопил он, и к небу
Поднимались великие волны.
 
А потом стало тихо, и в море
Появилась Исландия — остров.
Говорят, что в его тёмных недрах
До сих пор не погасли те угли.
И они, невзирая на стужу,
Извергаются лавой оттуда.

За великую радость на чарку
Во дворец всех позвал повелитель.
Правда, с этим случилась заминка.
Оказалось, колдун с королевой,
Сев на добрых коней, — убежали!
Тут король даже не рассердился.

«Это дело моё!» — лишь сказал он,
И помчался в погоню за ними,
И догнал. Но колдун рассмеялся.
«Не страшно мне оружие смертных!» —
Говорил он, не зная при этом,
Что за меч, лязгнув, вышел из ножен.

И поэтому в схватке короткой
Чародей был сражён и повержен.
О пощаде, упав на колени,
Короля умоляла супруга.
И супруг внял мольбам: королеву
Заточили в высокую башню.

И пришёл час веселого пира,
Хороводов, волынок и песен.
Но сначала король поднял чарку
Всем напомнив, что сказано было:
Что получит в награду принцессу,
И корону, и меч победитель.

И тогда он вложил в руку Финдли
Руку дочери нежно любимой.
И добавил: «Ты юн, но однажды
Мы сыграем завидную свадьбу!»
Зашумел людный зал, лишь ответил
На слова короля награждённый:

«Повелитель! Боюсь, что корона
Станет тягостью мне непосильной.
И к чему мне клинок, я не воин.
Лишь сберечь Красоту мне хотелось.
Буду горд и утешусь я этим».
И герой отпустил руку девы.

На него посмотрела принцесса,
«Это что же, — спросила с улыбкой. —
Значит... ты от меня отказался?»
И зарделся юнец, как девчонка.
«Нет... я только хотел... я не думал...» —
Он сказал под безудержный хохот.

Больше нам ничего не известно
О судьбе сына фермера Финдли
И прекрасной принцессы Джелавли.
Знаем только, что то королевство,
И престол, и безбрежное море,
И народ, — процветают поныне.